Troissy rouge
Le meunier est ancré historiquement dans notre culture familiale. Ce Coteaux Champenois illustre parfaitement notre sensibilité, notre précision et notre intuition pour ce cépage. Planté depuis toujours en sélection massale, il montre que l’effet terroir peut sublimer l’effet cépage.
Âge des vignes : 56 ans.
• Lieu-dit La Vigne Gervais. Superficie : 8,28 ares.
• Géologie et terroir.
Origine géologique cuisien. Sables et grès puis bancs d’argiles et sables.
Terroirs de sol brun calcaire sur colluvions et d’argile sableuse et caillouteuse.
• Cépage : 100% meunier.
• Viticulture AB.
Certification Agriculture Biologique depuis la vendange 2023.
Travail du sol intégral depuis 2015. En 2016, mise en place de la biodynamie. Zéro herbicide et produits de synthèse. Utilisation d’extraits fermentés et décoction de plantes.
• Élevage.
15 mois minimum en fût de 400 litres.
Ni filtration, ni collage.
• Sensoriel.
Œil lumineux. Rubis Pastel.
Nez charmeur
Floral : violette
Fruité : baies rouges acidulées.
Bouche gourmande
Juteuse/délicate/framboise/cerises/soyeuse.
• Service frais, 14-15 °C.
• Affinités.
Soit avec des bons produits du terroir, charcuteries et fromages, servis en toute simplicité. Soit avec une cuisine imaginative et ouverte, là où le meunier n’est pas forcément attendu. L’atout unique d’un compagnon à l’aise partout !
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